Клетки, которые запасают жир – называются адипоциты. Окончательное формирование клеток заканчивается к 18 годам. При повышении веса, увеличивается размер клетки. Сейчас мы знаем, что существует два типа жировой ткани, бурая и белая жировая ткань. Они отличаются по своим микроскопическим и метаболическим характеристикам.
Бурая жировая ткань зависит от присутствия в цитоплазме большого количества митихондрий. В адипоцитах бурого жира запасенные липиды присутствуют в виде множества мелких капель. Бурая жировая ткань имеет способность, гораздо больше окислять и освобождать жирных кислот.
В адипоцитах белого жира – в виде единой капли, обычно заполняющей собой всю клетку; цитоплазма, митохондрии и ядро смещены к периферии клетки и сжаты в тонкий ободок. Обе ткани накапливают триацилглицериды и могут высвобождать жирные кислоты.
У взрослых людей жировая ткань вся относится к типу белой. Ее основная метаболическая роль заключается в контролировании процесса запасания и высвобождения жира, запасания в форме триацилглицеидов и высвобождения в виде неэстерифицированных жирных кислот.
Исследования, проводимые в последние годы, вызвали живой интерес к жировой ткани как эндокринному органу. Сегодня известно, что жировая ткань секретирует множество веществ, некоторые из которых являются истинными гормонами, другие играют роль местных регуляторов. Аденовирус - причина ожирения? В последнее время, ученые выявили зависимость ожирения от аденовирусной инфекции. Люди, зараженные и перенесшие аденовирус, быстрее набирают вес, чем здоровые люди, даже, если они не питаются. Согласно масштабному исследованию, треть тучного населения планеты является носителем этого вируса, среди худощавых людей показатели намного ниже – всего 11 %.
В ходе анализа ученые подвергли тщательному изучению людей, недавно прошедших через такую процедуру как липосакция. Эксперты пришли к выводу: вирус приводит к развитию жировых клеток в организме. Если инфицированными оказывались стволовые клетки, они перерастали в жировые.
На ежегодной конференции Американского общества химиков руководитель исследования доктор Магдалена Пасарика заявила: «Мы не говорим, что этот вирус – единственная причина ожирения у людей. Но исследование показывает, что в некоторых случаях тучность стала следствием именно вирусной инфекции.
Полнеют не все люди, подцепившие вирус. Но в любом случая, сейчас необходимо более тщательно рассмотреть факторы, вызывающие ожирение, и изобрести оптимальный способ лечения этого вируса».